Летописец жизни, и, увы, непостоянный.
Чацкий
. . .
Что я Молчалина глупее? Где он, кстати?
Еще ли не сломил безмолвия печати?
Бывало песенок где новеньких тетрадь
Увидит, пристает: пожалуйте списать.
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
София
Не человек, змея!
(Громко и принужденно.)
Хочу у вас спросить:
Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
. . .
Молчалин
Не смею моего сужденья произнесть.
Чацкий
Зачем же так секретно?
Молчалин
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.
(А. С. Грибоедов)
Собственно, для чего я вывела в эпиграф отрывки из небезызвестной комедии "Горе от ума"?
Если объяснить кратко - я столкнулась с этой же проблемой в наше время. Это убедило меня в актуальности данной проблемы.
Я не буду расписывать, кто стал причиной моего конфликта масок, почему и в какой ситуации. Всем это знать не обязательно (хотя если учесть, что мой дневник не читается, то можно было бы и не скрывать.)
Странно, но многие люди думают, что лицемерие равняется вежливости. Нет, это не так. Это либо слабость характера, либо действительно отсутствия своего мнения и (или) не умение его высказывать и отстаивать. А может быть попросту боязнь это делать, что, кстати, сводится к слабости характера.
Я воспитывалась на русской классике. Литература, как мы все знаем, формирует у человека развитие своего мнения. То есть каждый волен, опираясь и изучая авторскую позицию, складывать свое мнение о той или иной ситуации. Хочу заметить, что в классических произведениях (особенно в период от классицизма до развития реализма) резко осуждалось лицемерие, ношение так называемых масок. Гении литературы пытались донести до общества, что с ними происходит из-за лицемерия. Это зло, это неуважение к окружающим и самому себе. Когда ты с одним человеком ведешь себя так, с другим иначе, с третьим вообще общаешься в грубых тонах, то попросту теряешься, какой этот человек на самом деле. У него не понятное "я", ты не знаешь, какова его душа и кому она открыта. Пропадает доверие. А вдруг этот человек и с тобой лицемерит? Говорит тебе, что ты такой хороший и тому подобные вещи, а за твоей спиной проявляет истинное отношение к тебе, даже не стесняясь этого? А может быть, на самом деле он знает о твоих плюсах, но дабы выказать твою незначительность, выставляет тебя идиотом? Забавно. Так что же из этого - искренность? И после этого люди, узнав, что ты не боишься выражать свое мнение, когда не выразить ты его не можешь, просят тебя надевать маску, чтобы казаться вежливым? Хочу заметить, ключевые слова - казаться вежливым. А не легче им просто быть? И, кстати, такой вопрос: а разве лицемерие - вежливость? Я считаю, что это просто неуважение. Ты прячешь себя, создаешь иллюзию. Разве это вежливо?
Собственно, к чему я клоню. Мне сказали, что я огрызаюсь. Не было такого. Я никогда не огрызаюсь, я не употребляю ругательства в обращении к кому-то. Я не хамлю (хотя люди мое несогласие с их мнением считают это хамством). В результате все ссылается на мой громкий голос. Я всегда разговаривала громко. И я ничего с этим поделать не могу. В моей семье громко говорят: мама, папа, дедушка (он так вообще говорит так, что его слышно на другом конце улицы (и это еще не орет)). Вышло так, что я это унаследовала. К тому же у меня не все в порядке со слухом и мне иногда кажется, что я говорю тихо. Почему-то окружающим кажется, что мой разговор громким голосом - невежливый разговор. А если я еще выражаю свое несогласие - тем паче. Вообще, хамло невиданное. А если я еще со взрослым человеком говорю - то тут уже совсем, как я посмела.
Со взрослыми я говорю на "Вы". Даже попав во взрослое общество в клуб исторической реконструкции, я долго не могла общаться там на "ты" со всеми людьми. Спустя месяц одноклубники мне уже прямо стали говорить, чтобы я не стеснялась и обращалась со всеми на "ты". Надо мной усмехались в школе, когда я на "Вы" обращалась к младшеклассникам. А что поделать? Я просто уважаю окружающих, уважаю в них личность, человека. Да, возможно, последний случай - чересчур, но и такое бывало.
Я со всеми здороваюсь. Но я, не знаю, почему, часто стесняюсь делать это громко. Но я здороваюсь. Меня не слышат. Я начинаю говорить громче. Меня просят сбавить голос. Я сбавляю голос, меня снова не слышат. Был случай, мы с подругой зашли в магазин, там стояла моя репетитор. Я ее увидела и громко, чтобы меня услышали, сказала: "Здравствуйте, Ирина Михайловна!" Подруга наклонилась ко мне и сказала: "Чего же ты так орешь?" на следующий день я, прислушавшись совету подруги, более тихим голосом поздоровалась с учительницей на улице. Меня не услышали, да еще и в школе спросили, почему я не поздоровалась. В связи с этим, у меня такой вопрос: Что вас, дорогие окружающие меня люди, не устраивает в моем голосе? Я не понимаю, чего вы от меня хотите, и почему потом на меня обижаетесь.
Так в чем, собственно, заключается мое невежество? В том, что я не надеваю маску и не создаю иллюзию покладистой белой и пушистой девочки, с натянутой улыбкой соглашающуюся с тем, что ее возмущает?
У меня на все есть свое мнение. В чем-то оно сходится с мнением окружающих меня людей, в чем-то не сходится. Когда оно не сходится, ну так уж вышло!, у меня спрашивают, почему. Следствие - я объясняю и доказываю. Известно ли людям такое понятие, как доказательство своей точки зрения? Так вот, со временем, поняв, что свое мнение требует доказательства, я начинаю его доказывать без просьбы об этом, потому что мнение, не подкрепленное доказательством, вряд ли может считаться обоснованным. Я привыкла высказывать свое мнение тогда, когда я хочу его высказать. Если мне сказали то, что меня возмущает и с чем я не согласна, то я выражаю свое мнение. Только вот несогласие с моим мнением люди почему-то выражать не всегда хотят. Либо обижаются, либо считают меня некультурной, либо говорят, что я не права, но никак это не аргументируют (в данный момент я говорю не лично про себя, а в общем масштабе). То бишь, если со мной не согласны, на вопрос "Почему?" отвечают "Потому!". И попробуй, докажи что-то - побьют, зарежут и т.д. (утрировано). Обычно так бывает в школе. Дают по обществознанию написать эссе. А ты с темой, так вышло, не согласен. Ты пишешь, почему, приводишь аргументы. Тебе ставят три (благо, что не два). Спрашивая, в чем причина (ведь аргументы есть), ты получаешь ответ: "Не тебе спорить с великими". Тебе остается только развести руками со словами "Ну ладно", потому что спорить тут, по сути, не о чем. Этот человек будет отвергать любые твои доказательства. Конечно, первое время можно пытаться спорить, но здесь и правда проще оставить свои мысли при себе, особенно если не хочется большого конфликта. Многие ученики выходят из ситуации тем, что, даже имея при себе иное мнение, пишут "Я согласен", и даже если не согласны, приводят аргументы согласия. Не понимаю этого. Другая история - если ты согласен. Согласен, значит согласен. Но соглашаться с тем, что противоречит твоему мнению, я не считаю правильным.
Есть люди, которые в обычной жизни всем вокруг вторят, выдавая это за свое мнение. Это интересно наблюдать. Встречаешь человека. Он тебе одно говорит. Потом прощаешься с ним до завтра, например. Вечером этот человек наслушается у кого-нибудь, а на следующий день говорит совершенно противоположное тому, что говорил вчера. Часто встречается у неуверенных людей, у пустых людей. Выходит, что и мнения у них, как такового, нет.
А некоторые выражение своего мнения вообще считают грубостью.
Так что же делать? Создавать иллюзию, что я со всеми согласна, втихую рассуждая о своем? Или быть одной из Молчалиных? "Ведь нынче любят бессловесных".
Еще одна немаловажная тема, которая беспокоит меня давно, но о которой я пока еще не говорила. Она не совсем относится к обществу, но иногда его касается.
Почему-то многие считают, что я не испытываю угрызения совести. Что я жестокая и эгоистичная. А в чем это проявляется? В том, что я могу найти объяснения каким-либо поступкам? Могу оправдать?
Особенно меня возмущают ярые защитники животных возраста 11-14 лет. Проклиная все человечество за сбитого на дороге голубя, они доказывают мне, что люди жестоки, что люди не жалеют животных.
Допустим, человек опаздывает на работу. Он летит по дороге со скоростью 100 км. в час, за ним с такой же скоростью летят остальные автомобили. И тут на дорогу садится голубь. Знаете, что будет, если ради птицы человек затормозит и (каким-то чудом) не собьет? В него влетят как минимум две машины, что может привезти к жертвам. А если быть реалистом, то птица по любому будет сбита, потому что у товарищей мира животных есть свойство все делать неожиданно. И это относится к кошкам, собакам, которые видят, что автомобили опасны, но выбегают на дорогу. Летящие с большой скоростью автомобилисты попросту не успевают затормозить, и даже если они очень сильно не хотят, они ничего не поделают. К тому же, многие, идя по тротуару и видя сбитую кошку, проклинают людей, даже не думая, почему зверь был сбит. А может быть, это скорая помощь торопилась на вызов и где-то в городе, если бы она не поспешила, умер бы человек? А может быть, это пожарная машина мчалась на вызов, чтобы вовремя потушить пожар и спасти ребенка, оставшегося в горящем здании, а тут внезапно на дорогу выскочила собака? Или человек торопился быстрее попасть домой, потому что у него (не дай Бог!) умирала мать, и он хотел ее последний раз увидеть? Откуда этим детям знать, в связи с чем это произошло? Нет, у них во всем всегда виноваты люди. Конечно, всякое может быть. Бывают те, которым просто плевать на животных. Но я помню, как одна моя знакомая плакала, что из-за спешки сбила котенка.
Я не виню животных. Они не умеют думать о глубоких последствиях своего поведения, но человек не виноват, что зверь выбежал на дорогу в тот момент, когда он торопился.
В чем щекотливость этой ситуации - после того, как я пытаюсь объяснить это "ярым защитникам животных", меня называют жестокой.
В том ли моя жестокость, что я порой задумываюсь о причинах подобного умерщвления зверя?
Я не выставляю себя хорошей. И я знаю, что у всех людей есть хорошие стороны. Я знаю, что и у меня тоже полно недостатков. Но это три вопроса, которые на данный момент меня беспокоят. Простите, но я просто этого всего не приемлю.